富博网站-孩子王母婴服务运营难言合规:商户被指无相关资质

  孩子王母婴服务运营难言合规:商户被指无相关资质却称可“周旋”  

  中国网财经7月22日讯 (记者里豫 唐海涛)近日,有网友反映称,自己在孩子王APP上欲报名参加高级健康管理师培训,却发现提供培训的商户疑似不具备相应资质。而在孩子王APP上,该公司商户已提供高级健康管理师技能培训服务达数十次。

  记者了解到,孩子王(全称孩子王儿童用品股份有限公司)是一家从事母婴童商品零售及增值服务的企业,旗下孩子王APP是孩子王公司的孕婴童商品和母婴服务电商。

  上述网友反映孩子王APP中“孕产服务”项目中一家名为××教育的公司疑似不具备全国统一证书的培训资质。记者发现,该公司在孩子王APP中提供包括初级育婴师、初级保育员、高级健康管理师等多个技能培训,其中被指不具备培训资质的“高级健康管理师”培训产品提供服务达35次。健康管理师是2005年10月劳动和社会保障部第四批正式发布的11个新职业之一。

  根据孩子王APP上展示的该教育公司工商信息显示,这家教育公司的经营范围主要包括:教育信息咨询,企业管理咨询,营销策划;会展服务;知识产权代理;面向成年人开展的非职业技能培训(不含国家统一认可的职业证书类培训)。值得注意的是,这家公司的经营范围明确表示,面向成年人开展的非职业技能培训(不含国家统一认可的职业证书类培训)。

  对此,记者致电该商户就报名高级健康管理师进行咨询,其相关人员表示,高级健康管理师资格证由国家统一颁发、可查。而对于该公司的经营范围疑似不具备相关培训资质的问题,对方表示,“我们还有三家主体的机构,只不过名称不同”。

  这似乎表明,这家教育公司知晓自身不具备高级健康管理师的培训资质,在用户报名后,其或是通过其他有资质的教培机构进行培训。若如此,作为平台方,孩子王APP为何不选择有培训资质的企业作为入驻商户?该公司在孩子王APP中“技能培训”栏内占据多个商品位,平台方又为何没有对其相关信息和资质进行审核?

  一位职业教育培训的业内人士对记者表示,第三方平台理应对商户的相关信息进行严格把关审核,以保障消费者权益。该人士表示,“若不具备高级健康管理师培训资质,公开在第三方平台招收学员或涉违规,这种情况下,一旦发生纠纷,消费者就容易陷入维权难的困境”。

  孩子王APP涉嫌运营违规之处恐非一例。

  中国网财经中心记者发现,在以孩子王APP为纽带的孩子王公司线上线下的母婴服务类别中,孩子王公司更涉嫌非法行医、违规违法夸大宣传等运营不良行为。

  值得注意的是,孩子王APP的主体公司孩子王儿童用品股份有限公司目前正在谋求挂牌创业板,近期这家公司已在深交所公开招股说明书。在收到中国网财经中心记者的采访问题后,孩子王儿童用品股份有限公司在此后的两天里三次删除又恢复再改动APP中关于母婴服务涉嫌违法违规的宣传表述和内容。

  作为一家经过上市辅导且准备上市的企业,孩子王是否已做好资本市场对其业务运营的合规性检视?目前来看,孩子王合规运营之路任重道远,其对进入资本市场成为一家公众公司的运营合规性准备又似乎并不充足。

  中国网财经中心记者将继续关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫