富博登录-日本遭遇65年来最大经济降幅 专家称复苏尚需时日

  日本遭遇65年来最大经济降幅 专家称复苏尚需时日

  17日,日本官方发布的数据显示,日本2020年第二季度经济降幅创65年来的最大值。此前,多家外媒报道,受新冠疫情影响,日本经济已连续三个季度下滑。当前,日本疫情现“抬头”趋势,分析人士预测,日本经济若想恢复到疫情之前的水平至少需要三年时间。

  日本经济降幅创纪录

  据日本内阁府17日发布的2020第二季度国内生产总值(GDP)初值显示,日本在2020年第二季度实际GDP比上季度下降了近8%,连续三个季度出现负增长。《日本时报》称此次降幅为1955年有记录以来的最大值。

△图表:日本第二季度经济数据创下历史新低。 (图片来源:路透社)

  《华尔街日报》称,日本经济在二季度萎缩幅度小于美国和欧洲经济,但比亚洲其他国家表现更糟糕。

  日本经济研究中心表示,新冠肺炎疫情对日本经济的影响可能延续到十年之后。

  内外需双重疲软

  据《日本时报》报道,占日本经济比重一半以上的个人消费大幅下降成为拖累日本经济的主要原因。今年4月份,为了遏制新冠疫情蔓延,日本政府宣布进入紧急状态,地方政府要求居民停止不必要外出、学校停课、人流量大的商业和公共设施停止运营、停止举行体育和文娱等活动等。直到5月底,日本47个一级行政区才全部解除禁令。

△日本经济连续三个季度下滑。(图片来源:路透社)

  受紧急状态影响,日本内需大幅下滑。民众旅游、外出就餐及购物支出大幅减少。日本二季度个人消费比一季度下降8.2%,消费性开支的降幅达到了有记录以来的最大值。

  除此之外,疫情让日本企业前景的不确定性大大增加。数据显示,日本企业设备投资环比下降1.5%,民间住宅投资环比下降0.2%。

  外需下降也成为经济下滑的重要因素,商品及服务出口环比下降18.5%。英国《卫报》称,全球汽车销量下滑已经影响到日本汽车制造商,日本汽车出口受重创。另外,入境游客数量也因严格的国际旅行限制大幅下降。

  “拖不起”的东京奥运会

  《日本时报》称,日本经济衰退还有一个重要原因是东京奥运会被迫延期。受新冠疫情影响,东京奥运会将延期至2021年7月23日至8月8日举行,这给日本带来了巨大的经济损失。

  为筹备奥运会,日本投资超3万亿日元(约合人民币1960亿元),还不包括无法折算的人力、物力投入,以及希望搭上奥运会快车的投资、消费、零售、餐饮、酒店、旅游等行业的隐性损失。虽然奥运会已延期至2021年,但眼下的疫情让奥运会能否明年如期举办也成了一个巨大的未知数。

  专家:恢复到疫情之前水平至少需要三年

  日本经济财政大臣西村泰敏认为,GDP数据“相当严峻”,但也指出了一些亮点,比如最近国内消费的回升。他在新闻发布会上表示:“我们希望尽最大努力推动日本经济回归内需驱动的复苏轨道。”

  日本首相安倍晋三8月初曾表示,日本经济承受不起第二次全国紧急状态,他将在职权范围内尽一切努力避免再行此举。

  据路透社报道,日本已经实施了大规模的财政及货币刺激措施,以缓解疫情对经济的冲击。自疫情暴发以来,日本已推出两轮经济刺激计划,包括向民众和中小企业发放现金补助和企业贷款优惠等措施。分析人士预测,日本疫情反弹、经济复苏乏力可能促使政府出台更多刺激措施。

  尽管日本经济正从5月底解除封锁后的低迷中复苏,但分析人士认为,疫情再度“抬头”可能令许多消费者再度勒紧裤腰带。2019年,由于受到国际贸易摩擦不断、国内消费税上调等因素影响,日本经济已经“摇摇欲坠”。

  分析人士预计,日本经济将在第三季度开始增长。日本农林中金研究所首席经济学家南武志说:“我预计第三季度,日本经济将转为正增长。但就全球而言,除了中国,各地经济复苏都很乏力。”

  一些日本分析人士认为,最糟糕的时期可能已经过去,但日本经济想恢复到疫情之前的水平至少需要三年时间。

  日本疫情近来出现大幅反弹。根据日本广播协会的统计数据,截至当地时间17日23时,日本当天报告新增新冠肺炎确诊病例数644例,死亡病例15例,累计确诊病例56857例,累计死亡1119例。此前截至16日20时,日本连续4天新增确诊病例超过千例。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫